lunes, 11 de febrero de 2013

3ª Cata formativa de La selecta

El pasado Jueves dia 7 de Febrero tuvo lugar en La selecta Bodega una cata con motivo de la serie que vamos llevando a cabo "Catas Formativas" impartida por nuestro sumiller particular Pedro Barrera y la chef Marilo Vinuesa.
Dicha cata y como no podía ser de otra manera según nos tiene acostumbrados nuestro querido amigo Pedro, fue extraordinaria, ya que a la vez que vamos catando diferentes vinos como hacemos de forma habitual en estas catas, las explicaciones y las preguntas a las que sometemos a Pedro, van siempre mas allá de el vino que estamos catando en ese momento, y sus elocuciones siempre perfectas y que denotan a una persona bastante profesional en este mundillo del vino, como de amante del mismo. Es una persona que transmite, y llega con una manera de entender bastante a ras de suelo, en definitiva es "un gran comunicador" ¡gracias Pedro! otra vez nos deleitaste con esta maravillosa cata.
El rato que pasamos fue muy emocionante, ya que unido a la gran cata de vinos, escuchamos de sus palabras toda una explicación de los vinos Andaluces, esos grandes desconocidos y no menos importantes en la historia de nuestro país. Pedro nos introdujo desde la época en la que llegan estos vinos a Andalucia a través de los Fenicios y sobre todo a la sierra norte de Sevilla, zona que tendría una gran importante relevancia en el mundo del vino.

Ni que decir tiene que los vinos que  catamos, fueron de lo mas extraordinarios.
En primer lugar nos fuimos a Sevilla, concretamente a Lebrija, de la mano de  las afamadas Bodegas Fernández Palacios, un crianza recien salido sus botellas en Octubre de 2012, "Overo crianza 2011" con 80% Tempranillo y 20% Syrah y 12 meses de barrica de Roble Francés y Americano.
Despues nos fuimos a La Tierra de Laujar-Alpujarra, concretamente "Luis Gazquez Nº2 2009" uvas 92% Merlot y 8% Cabernet Franc con 9 meses en roble americano de Missouri.
Y por ultimo catamos un vino realizado por las Bodegas Barbadillo vinos de La Tierra de Cadiz, digno de una gran mención, "Gibalbin Reserva Especial 2009" uvas Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Tintilla de Rota y con 12 meses de barrica de roble Francés. (por cierto este vino solo se han embotellado 1200 botellas) y tuvimos la suerte de deleitar el paladar con esta maravilla.
Cuando escribo de nuestras cata sobran las palabras a la hora de maridar nuestras famosas tapas con los vinos. Contamos con nuestra chef particular y escepcional que hace que esos vinos que catamos se realcen tremendamente, porque una tapa puede enriquecer o empequeñecer un vino, y esto es todo un arte de dominio de sabores, que Marilo los maneja a las mil maravillas.
Nos volvio a sorprender con dos nuevas elaboraciones suyas, mas otra mas que hico una presentacion extraordinaria y se trataba de el famoso queso con D.O. La Torta del Casar.
Como podeis apreciar por la foto realzo ese queso con la variedad de panes para untar, asi como unas uvas de guarnicion. Ya sabeis de la tipica frase, "uvas y queso saben a beso"
Magnifico maridaje con nuestro vino Lebrijano, que tuvo una gran aceptacion.
Cuando en el transcurrir del fin de semana y habiendo puesto este vino como "vino de la semana" y comentábamos un tinto de Lebrija, los clientes nos miraban con cara de asombro, ¿un tinto en Lebrija?
Las otras dos tapas restantes que se presentaron y no exentas de una gran creatividad, fueron las siguientes.
Un crepe de puerros y pulpo maridado con nuestro vino Luis Gazquez nº2 de Laujar-Alpujarra, y
un escelente carpaccio de Presa Iberica con aceitunas fritas, que catamos junto al Gibalbin Reserva Especial 2009, y que dio broche a la noche quedandonos con las papilas gustativas de lo mas complacidas por estos manjares.
¡Felicidades a Pedro y Marilo! Hasta la proxima




1 comentario:

  1. La verdad que todas vuestras catas son impresionantes, con muy buen ambiente y muy instructivas. El maridaje espectacular y siempre lo pasamos de lujo. Muchas gracias por esta iniciativa tan reconfortante.

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